fbpx

Home 1edc Forums “SEN”互助平臺, 用戶可提出相關文章及報導,加入話題,互相討論。我們的EDC團隊及專家,亦會參加討論, 提出意見參考。

This forum contains 2 topics and 2 replies, and was last updated by  Isaac 9 months, 2 weeks ago.

    • Forum
    • Topics
    • Posts
    • Freshness
    • 「SEN」是否一種病?
      視乎以什麼角度。以醫學角度,美國精神醫學會《精神疾病診斷與統計手冊》(DSM)會將 ADHD 及自閉症等納入精神疾病的種類。但以社會角度,會認為這是 一種「特別的需要」,不同組群也有不同的「特別需要」。根據聯合國《殘疾人權利公約》,如果社會能遷就有特殊需要的人,該人便沒有「殘疾」了。事實上,每個人都有「殘疾」之處,例如我有近視一定要戴眼鏡才可以生活,只是這種「殘疾」已被公眾所接受,你不會叫我天天吃藍莓,或不准我戴眼鏡;無奈社會正是以此模式對待 SEN 小孩。SEN小孩未被主流遷就,社會著眼於他們的「不一樣」,他們的生活才顯得困難。SEN 小孩也有發展的權利,我們有責任為他們提 供一個良好發展環境。
    • 0
    • 0
    • No Topics

    • 何謂訓練的「黃金期」?家 長可以如何把握?錯過了會 怎樣?
      零至六歲是協助 SEN 小孩的黃金期,即孩子發展最快的時期,在這段時期介入的「回報率」最高。舉例說,同樣訓練 100 小時,六歲前的吸收會比六歲後的多。但錯過並非「絕症」,六歲以後仍可以做訓練。「黃金期」說法是希望提醒家長勿拖延正視孩子的特別需要。其實不少遊戲都有助兒童發展,例如盪鞦韆有助統合不同的感覺(如雙手的推力及搖晃中身體的平衡)。建議家長先安排子女接受專業評估,了解其狀況及需要,並向專家了解如何於日常生活中配合,讓孩子於自然及有趣的環境下進行練習。面對孩子的「不一樣」,家長不用視評估報告為子女發展的「末路」,它只協助成年人理解、體諒孩子強弱的放大鏡,讓家長知道如何協助子女健康成長,讓家長能預視孩子的困難,集結力量,好好陪孩子走這場障礙賽。
    • 0
    • 0
    • No Topics

    • 怎樣的學校,才是適合 SEN 孩子的好學校?
      香港政府自 2000 年起推行全面共融教育,希望 SEN 學生得到公平的教育機會。不過,大部份學校不會主動標榜對 SEN 學童所提供的支援,免得被外界「標」。 融合教育本身是很好的理念,無奈學校追求排名、教師獲得的支援亦不足,社會共融文化亦欠成熟,事情就會容易扭曲,達不成應有的效果。 家長為 SEN 子女選擇小學時,要考慮孩子的能力與需要,並且留意校內教師訓練。在小學概覽網頁中,家長可從中查看每間學校接受了特殊教育培訓的教職員比 例,比例愈高,代表較多教師對 SEN 學生有所認識。 家長亦應了解學校的共融文化,校長的理解及接納程度影響學校的校政、教師培訓及資源運用。例如家長可趁學校開放日,了解學校師生的看法。有些國家有較成熟的共融文化,例如加拿大的學校早已習慣融合不同需要的學童,接納每個人都有不同的獨特性,好像課室內有不同的膚色,亦有人坐輪椅,故此亦有更完善的配套照顧 SEN 學童。加上當地法例亦有助政府對學校提供足夠支援,讓老師做好培訓以實踐融合教育,而非邊緣化 SEN 學童或要求他們追上大隊。
    • 0
    • 0
    • No Topics

    • 過度活躍個案 分類
      「我的小孩不專心而且坐不住,寫功課、做事情, 東摸西摸要花很久時間。」「老師說我的孩子上課東張西望, 跑來跑去, 非常調皮, 很難管教。」基層醫師在門診,可能都會接觸到這些家長的抱怨。有些是老師要求而來求診,有些是自發來求診。總之,愈早發現問題,愈早處理愈好。
    • 1
    • 1
    • No Topics

    • 除了為學校提供支援津貼, 政府有哪些資源協助 SEN 學童或家長?
      社會福利署和教育局分別為學前及學齡的孩子提供訓練服務,衞生署和醫管局亦提供跟進服務。由於資助學前康復服務的需求非常殷切,社會福利署於 2015 年 底推出「到校學前康復服務試驗計劃」,為就讀於普通幼稚園或幼稚園暨幼兒中心有特殊需要的兒童提供外展到校的訓練服務,期後再將之恒常化,分階段將名額增至 7,000 個。 除此之外,不少社會服務機構也提供非資助的自負盈虧服務,補足服務空隙。這些服務是家長自費的,低收入家庭可向社服機構了解有沒有減費安排。2017/18 年度的施政報告宣布為正在輪候特殊幼兒中心的 6 歲或以下兒童,發放「學習訓練津貼」,而且毋須入息審查。家長可善用津貼,讓小孩參加社會服務機構的訓練課程。
    • 1
    • 1
    • 9 months, 3 weeks ago

       EDC

Viewing topic 1 (of 1 total)
Viewing topic 1 (of 1 total)

You must be logged in to create new topics.